Без рубрики

Вареники с квашеной капустой и грибами

Вареники с капустой, рецепт которых мне достался от моей бабушки, давно одно из самых любимых блюд в нашей семье. Изюминка этих вареников – нежнейшее и очень вкусное тесто и мягкая, универсальная начинка из квашеной капусты и сушеных грибов.

Секрет мягкости сушеных грибов в их предварительном замачивании. Я обычно беру шляпки из сушеных грибов. Если у вас есть сушеные грибы это даже лучше. 60 граммов сушеных грибов – это примерно две горсти. Грибы впитают часть воды и станут мягкими. Вы сразу видите разницу. Вода потемнела, и грибы разбухли. После того, как через 12 часов грибы разбухнут, можно приступать к готовке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана горячей воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 800 г квашеной капусты;
  • 60 г сушеных грибов;
  • 2 средних луковицы;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1 плоская ч. ложка перца.

Приготовление:

Грибы промойте, поместите в сосуд побольше, и залейте двумя стаканами холодной воды, можно водопроводной. Накройте миску, например, тарелкой и поставить в сухое прохладное место

После того, как через 12 часов грибы разбухли в воде, слейте воду, в которой они были замочены в небольшую емкость. Это будет стакан с более темной водой. Грибы нарежь тонкими полосками, а затем нарежьте еще мельче.

Очистите две большие луковицы и мелко нарежьте их. На разогретую сковороду налейте семь столовых ложек масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте на средней мощности около 10 минут. В конце нужно добавить нарезанные грибы и тушить еще две минуты.

Промойте капусту один раз в холодной воде и хорошо отожмите. Нарежьте капусту ножом и переложите в большую кастрюлю.

Добавьте специи и зелень: лавровый лист, душистый перец, перец и сахар. Если вода для замачивания грибов не горькая, налейте ее в кастрюлю с квашеной капустой. Также залейте полстакана холодной воды и воды от замачивания грибов. Если не использовать воду от замачивания грибов, то в капусту выливаете 1,5 стакана воды. В завершение добавьте лук с грибами.

Все тщательно перемешать деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте конфорку на малую мощность. Варите капусту около часа, помешивая каждые 20-30 минут. Снимите крышку и варите начинку еще около 20 минут.

Можно все это выложить на большую сковороду или обжарить капусту с грибами. Избыток воды испарится, и ингредиенты станут немного коричневыми.

По окончании приготовления начинки можно замесить тесто для вареников. Положите в большую миску четыре стакана пшеничной муки и чайную ложку соли. Также вам понадобится около 1,5 стакана очень горячей воды. В горячую воду (почти кипящую) кладу две столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает в воде, я жду еще минут пять и вливаю воду в муку с солью. Все перемешиваю ложкой и через время начинаю замешивать тесто руками.

Можно тесто завернуть в фольгу и поставить на 30 минут на кухонном столе. После выдержки тесто при раскатке не даст усадки и станет идеально пластичным.

Подготовьте кондитерскую доску. Посыпьте мукой. Рядом разместите начинку из капусты и грибов, нож для пельменей и скалку. Разделите тесто на три части. Накройте обе части слегка влажной тканью. Используйте третью часть, чтобы сформировать шар, готовый к катанию. Тесто будет липким, так и должно быть.

Посыпьте шарики мукой. Также насыпьте муку на шар, с которым будите работать, и слегка её разгладьте. Тонко раскатайте тесто на кондитерской доске. Вырежьте кружочки. Вы также можете слегка растянуть каждую деталь в руках. Сверху выложите начинку из капусты и грибов. На один вареник должна уместиться полная чайная ложка начинки.

Сложите кружочки из теста пополам и склейте стороны. На каждом варенике можно дополнительно сделать оборки, благодаря которым их можно будет еще больше склеить. Они также будут выглядеть красивее.

Разложите на доске вареники с капустой и грибами рядом друг с другом. Чтобы они не высохли в ожидании приготовления, накройте их слегка влажной хлопковой тканью. После того, как вареники будут вырезаны, еще раз замесите тесто, раскатайте его и вырежьте еще кружки для вареников.

Каждую серию, примерно по 12-15 штук за раз, положите в большую кастрюлю с соленой кипящей водой. Вода не должна сильно пузыриться. Примерно через 2 минуты вареники с капустой и грибами всплывут на поверхность. Выловите их примерно через 4 минуты после того, как они появятся на поверхности. Таким способом приготовьте все серии приготовленных вареников.

Приятного аппетита!

Примечание:

Чтобы вареники не прилипали друг к другу, сразу полейте их маслом.

Вареники можно замораживать как сырые, т.е. сразу после лепки, так и вареные.

Рецепт взят с сайта .

Related posts

Leave a Comment